Плюшки для поколения Y.
Чем работодатели удерживают работников-миллениалов?

Сегодняшняя молодежь мечтает о свободном графике, исследовании мира и работе в кайф. Рассказываем, как удержать таких работников в офисе, дать им комфортные условия, а себе — продуктивных специалистов.
Эта статья будет полезна руководителям и владельцам компаний, где большинство сотрудников — представители поколения Y или миллениалы. Статья поможет понять и грамотно мотивировать к офисной работе этих свободолюбивых молодых людей, кардинально отличающихся от поколения Х.
Поколение Х — родители поколения Υ. Родились с 1965 по 1979 год (другая теория поколений ставит даты 1963-1984 гг), в период спада рождаемости. «Иксы» — сегодняшние руководители и бизнесмены. Самостоятельные, прагматичные и постоянно занятые — они постоянно учатся, ставят амбициозные цели и жаждут реализоваться по-максимуму. В чем-то они схожи с миллениалами (в конце концов, это их дети), но они более серьезные, собранные и ответственные, а более старшие представители поколения — консервативные.
Поколение Y или, как его еще называют, поколение ЯЯЯ, часто выставляют в негативном свете. Этакими капризными большими детьми с айфоном в одной руке и стаканом холодного карамельного латте из «Старбакса» в другой. Они не хотят брать кредиты, слишком рано обзаводиться детьми и мечтают ездить по миру с рюкзаком за спиной. Или другая крайность — все и везде успевать: бизнес, путешествия, увлечения, дети, спорт, саморазвитие и миллион других вещей. Это они едят полезные завтраки и выставляют селфи из спортзала уже в 07:30 утра, днем выкладывают яркие, тщательно отфильтрованные картинки своей жизни, а вечером пьют вино за ужином в ресторане или крафтовое пиво в модном баре.

Их высмеивают за зависимость от социальных сетей и синдром «казаться, а не быть», но тут же берут за ролевую модель, ведь поколение Y умеет откусывать от жизни большими кусками и получать удовольствие. Но чем их мотивировать и как с ними работать?
Типы миллениалов
Согласно одной теории поколений, поколение Y — это люди, родившиеся с 1984 по 2003 год. То есть, самым старшим представителям сейчас 33—34, а самым младшим — 14—15 лет. По другой теории миллениалы принадлежат к периоду с 1984 по 2000 год. Некоторые исследователи поколений и вовсе предлагают разделить поколения Υ и поколение ЯЯЯ, ведь ценности сегодняшних двадцатилетних уже намного отличаются от ценностей тридцатилетних. С другой стороны, границы размываются, и получается несколько совершенно разных типов миллениалов. Компания цифровой рекламы Εхponential, исследовав 4 миллиона молодых людей, определила 12 характеристик:
  • Малышка-босс: самоуверенные амбициозные женщины, ориентированные на карьеру и самореализацию
  • Брограммер: мужчины-технари, карьеристы, слегка фрики
  • Частично занятые: вчерашние выпускники, стремящиеся построить головокружительную карьеру, но пока не преуспевшие в поиске работы
  • Безнадежные: безработные и бесперспективные с ненужными дипломами, учеными степенями или вообще без высшего или специального образования, чаще всего мужчины
  • Ностальгирующие или кидалты: непритязательные, любящие все олдскульное, не желающие взрослеть
  • Путешественники: смелые и независимые, стремящиеся объехать весь мир
  • Кулинарные исследователи: наслаждаются едой, гурманы. Есть деньги, но нет времени на путешествия, поэтому исследуют рестораны и кафе
  • Эмоциональные расточители: проводят много времени в соцсетях, постоянно создают контент
  • Коллекционеры: интроверты, в противовес расточителям, постоянно потребляют контент
  • Кризис-миллениал: эмоционально неустойчивые, парализованные контролем родителей, долгами и огромным количеством возможностей
  • Марта Стюарт поколения Υ: блогеры, создающие организованный контент в социальных медиа
  • Миллениал-мамочки: стильные, современные мамы, очень активные в соцсетях, независимые и все успевающие
Поколение миллениалов в цифрах от платформы Solomoto
Автор исследования утверждает, что «миллениалы — это самое неоднородное и разнообразное поколение из всех, что встречались нам раньше». И если с карьерными устремлениями и жизненными ценностями родителей миллениалов было все понятно, то что работодателям делать с современными и такими разными Υ-специалистами?
Карьерные устремления миллениалов
Сеть компаний PwC опросила 4000 молодых специалистов из 75 стран мира (273 из них — из России). Результаты исследования в мире:
Результаты исследования PwC в России:
Если представители поколения Х могли десятилетиями работать в одном месте и на одной должности, то миллениалы стремятся к карьерному росту и высокой зарплате. «На жизнь хватает и ладно» для них уже не аргумент. Поколение Y живет в мире широких возможностей, быстрого выбора и постоянного давления. Вот Таня постит в Инстаграм фотографии из очередного путешествия и рассказывает про любимую удаленную работу; Катя успевает фотографировать свадьбы по всему миру, заниматься танцами, вести блог и воспитывать двоих детей; а Лиза управляет бизнесом, пишет картины и ходит на бокс. С таким окружением, пусть и виртуальным, хочется работать как минимум в престижной компании, параллельно вести еще несколько проектов и уделять время себе, друзьям, семье и хобби. Успевать все — это новый тренд, и миллениалы стремятся ему соответствовать. Монотонная однообразная работа не вписывается в картинку.
Главные профессиональные характеристики работников 25-35 лет
Чего хотят миллениалы?
Какая же она, работа мечты для миллениала, и что может удержать его в офисе? Раньше требования выдвигали работодатели, обсуждая с работником только размер зарплаты, а специалисты ходили на собеседования как начинающие кинозвезды на пробы — выкладывались по полной, чтобы услышать заветное «спасибо, мы вам перезвоним». Сейчас в вакансиях обещают чай, кофе, печеньки, игровые приставки и гибкий график, а кандидаты из старлеток превратились в кинозвезд с райдерами. Выдвигают условия и выбирают теперь обе стороны.
Комфортные условия работы
Фрилансеры и удаленные сотрудники презрительно называют офисы клетками, и многие действительно соответствуют этому определению: маленькие кабинеты или опэнспейс с небольшими закутками, одинаковые столы и стулья, кухня и никаких зон отдыха. Но миллениалам для продуктивной работы необходимы комфортные условия.
«Для работы мне очень важны комфортные условия. Сейчас я работаю в обычном офисе. У нас дресс-код, штрафы за опоздания и не оплачиваемые больничные. А я программист, для полного погружения в задачу мне необходима более свободная и расслабленная атмосфера. Например, возможность сменить неудобный стул на кресло-мешок или диван, походить по офису, размяться. Вот как в офисе «Гугл» — я бы с удовольствием работала в таком. Еще хочется более человечного и понимающего отношения от работодателей, чтобы они воспринимали меня и моих коллег не как рабочую силу или роботов, а как людей со своими потребностями и желаниями».

Анастасия Степанова, 22 года
Бэкенд-разработчик, Тверь
В Японии даже существует традиция тихого часа на рабочем места, а для 20-30-минутного сна в офисах многих компаний есть комнаты отдыха с диванами. Впрочем, заснуть можно и на рабочем месте и даже во время совещания. Это называется «инэмури», что переводится как «присутствовать и спать».
Гибкий график и свободная атмосфера
Кто-то бодро приходит в офис к 09:00 и сразу приступает к работе, а кто-то начинает функционировать только к 10—11 утра даже после нескольких чашек кофе. Кто-то может работать несколько часов без перерыва, а кому-то необходимо отвлекаться каждые пару часов. А люди творческих профессий и вовсе не могут постоянно сидеть на одном месте и выполнять задачи в непродуктивные часы. Поэтому многим важны гибкий график и свободная атмосфера в офисе с возможностью пересесть из-за стола на диван, подоконник или в кресло.
«Я хочу сама выбирать время, когда мне приходить и уходить. Желательно никакого дресс-кода, турникетов и охраны на входе, потому что так мне кажется, что за мной следят. Хочется, чтобы в офисе царила свободная атмосфера: просторный изолированный кабинет с хорошим освещением, большим окном, книжным шкафом и балконом, зона отдыха с диваном и кофейным столиком. Было бы здорово иметь возможность отдохнуть, немного поспать и спокойно выпить кофе во время рабочего дня».

Юлия Тропман, 23 года
Архитектор, Флоренция
В 2015 году портал по поиску работы FlexJobs и HR-ассоциация WorldatWork провели исследование и выяснили, что 74% миллениалов мечтают о гибком графике, а 69% не хотят ходить в офис 5 дней в неделю.
Выездные командировки, профессиональные тренинги и курсы
Как показали результаты исследования PwC, которые мы приводили выше, специалисты поколения Y стремятся профессионально развиваться и держать баланс между работой и личной жизнью. И многие компании готовы помогать в этом: руководители организовывают тренинги и курсы повышения квалификации, отправляют специалистов в выездные командировки и в целом стараются ставить разноплановые творческие задачи. Ведь одна из главных мотиваций миллениалов — это интерес к работе.

Идеальный пример такой компании — сеть ювелирных магазинов с украшениями из Израиля Jerusalem Bazar. По социальным сетям магазина и его владелицы Тани Либерман прозрачно видна корпоративная культура. Сотрудницы часто проходят тренинги, летают в командировки в Израиль и иногда выходят на совместные корпоративные обеды. Каждая девушка живет полноценной жизнью и успевает развиваться профессионально, уделять время себе и своим хобби. А руководство поддерживает такой образ жизни.
Творческий коллектив и нестандартные задачи
Люди творческих профессий — а миллениалы в основном выбирают именно такие специальности — нуждаются в креативном окружении и нестандартных задачах как растения в солнце. Попробуйте дать творцу монотонную работу, и он сбежит сразу же, как только подвернется подходящая вакансия. «Игрекам» нравится работать в необычных местах и с необычными людьми, так они чувствуют себя особенными. А нестандартный вид деятельности дает им творческую свободу, возможность генерировать и сразу применять идеи и пробовать новое. Им нужна интересная работа, а не рутина и бесконечный офисный день сурка.
«Заработная плата, это конечно, решающий фактор при выборе потенциальной работы мечты, но совсем идеальной работой можно назвать только ту, где постоянно ставятся новые интересные творческие и непохожие друг на друга задачи. Мне важно развиваться, искать и воплощать новые идеи, креативить и работать среди таких же неординарных и увлеченных людей».

Екатерина Молчанова, 23 года
Журналист
Высокая зарплата
Несмотря на то, что специалистов поколения Y мотивируют не только и не столько деньги, размер заработной платы для них тоже важен. Ведь, в отличие от работников поколения Х, у миллениалов куча увлечений, возможностей, желаний и запросов. Им недостаточно суммы, которая покроет только аренду жилья, оплату коммунальных услуг, продуктов, транспорта, редкий шопинг и походы в рестораны и бары по выходным. Им нужно больше.
«В идеале зарплата должна покрывать расходы на жилье, питание и прочие нужды на постоянной основе. А после оплаты всех счетов должно оставаться как минимум 60% от зарплаты в качестве свободных денег».
— Юлия Тропман, 23 года, архитектор, Флоренция.
Как же создать комфортные условия для работников нового поколения, у которых такой набор требований?
Офисы в стиле «Гугл»
При фразе «комфортное рабочее пространство» в голову сразу приходят офисы компании «Гугл», где программистам разрешают работать в палатках на свежем воздухе, кататься с огромных горок, спать и играть в баскетбол посреди рабочего дня. А про еду в корпоративных столовых ходят легенды — личные повара и блюда уровня мишленовских ресторанов. Идеальные условия для работы творческих людей, — а программист — это тоже творческая профессия — неудивительно, что многие мечтают работать в «Гугл», а компания стабильно развивается и выпускает крутые разработки и обновления.
Но «Гугл» — не единственная компания, создающая для своих специалистов идеальные рабочие пространства. Офис «Фейсбук» в Калифорнии — это огромный комплекс для работы, отдыха и развлечений. Там есть двор, площадка для танцев и множество открытых зон, а руководство регулярно проводит опросы с целью сделать комплекс еще комфортнее. По такому же принципу построен и офис «Ютуб»: там можно работать, кататься на сегвее по специальным дорожкам, заниматься фитнесом, плавать в бассейне и играть. Стильное пространство больше напоминает коливинг или коворкинг. И все больше компаний креативно подходят к дизайну и обстановке офисов, понимая, что свободная творческая атмосфера, возможность отдохнуть, переключиться и подумать в одиночестве повышают продуктивность и желание работать. Особенно у работников поколения Y. Так появляются офисы в лесу и контейнерах, с бассейнами, барами и кинотеатрами, и офисы в стиле домашних апартаментов, куда можно привести собаку или кошку.
Профессиональное развитие, самореализация и творческая свобода
«Все мои сотрудники работают полу-удаленно, я не требую от них постоянного нахождения в офисе. Я занимаюсь их образованием — советую тренинги, книги и курсы, мы часто проводим совместные брейнштормы. Я ставлю своим специалистам интересные креативные задачи, в которых они могут реализовать свой потенциал, и даю творческую свободу».
— Иван Тресенов, креативное агентство «ПММ».
Многие современные компании придерживаются такой организации рабочего процесса. Миллениалов привлекают творческая свобода, нетривиальные задачи и профессиональный рост, поэтому многие работодатели предлагают бесплатные курсы и семинары по специальности. Этим хороши офисы в коворкингах и креативных пространствах — там постоянно проходят лекции и тренинги, как, например, у нас на Флаконе.
Помимо профессионального роста миллениалам важна самореализация. Они не гонятся за карьерным ростом ради повышения зарплаты и новой должности, они голодны до новых задач и возможностей, хотят развиваться, учиться и сразу же применять полученные знания. «Игреки» стремятся работать в крутых компаниях не ради строчек в резюме, но потому что ставят себе высокую планку и хотят заниматься громкими проектами. Менять мир, делать что-то полезное, оставлять после себя след и реализовывать потенциал по-максимуму, а не просто высиживать часы на работе.
Необычные бонусы для сотрудников
Американский журнал «Фортуна» в 2012 году провел исследование, опросил 20 000 специалистов по всему миру и составил список из 100 лучших мировых компаний-работодателей. На основе этого исследования журнал «Тайм» сделал ТОП-9 компаний, дающих своим работникам самые необычные бонусы.

  1. «Гугл»: помимо вкусных обедов и креативных рабочих пространств компания предлагает своим работникам дорожки для боулинга и корты для игры в бочче — итальянскую игру в шары.
  2. «САС Институт»: компания-разработчик программного обеспечения внимательно следит за здоровьем сотрудников. Фирма оплачивает больничный любой длительности и предоставляет работникам бесплатный медицинский центр.
  3. «Джи Эм Фамили Энтерпрайзес»: компания-дилер автомобилей открыла собственный центр по уходу за детьми сотрудников, предоставляет возможность бесплатно сделать стрижку и купила несколько яхт для своих работников.
  4. «Автодеск»: в этой компании в офис можно привести своего домашнего питомца и брать оплачиваемый отпуск в 6 недель каждые 4 года.
  5. «Скоттрэйд»: брокерская фирма предлагает своим специалистам 5%-ую прибыль по вкладам при пользовании банком компании.
  6. «Атлантик Хэлс»: эта компания предоставляет бесплатный массаж с активацией биологических точек утром перед работой и вечером после.
  7. «ФактСет»: финансовая компания почти догнала Google по качеству и разнообразию обедов — она предлагает сотрудникам бесплатные обеды с набором стандартных блюд, китайской едой, пирогами и кексами во время рабочего дня и в фургонах на выходе из офиса. Еще один бонус — бесплатный спортзал.
  8. «Майкрософт»: компания предоставляет работникам бесплатный спа-центр.
  9. «Маттэл»: крупнейший мировой производитель игрушек практикует два коротких дня — в пятницу и понедельник сотрудники уходят домой в 13:00.
Какие бонусы от работодателей миллениалы ценят больше всего: результаты опроса от Forbes Statista
Бонусы отражают заботу компании о работниках, а миллениалам важно чувствовать свою значимость. Для поколения Х работа — это прежде всего способ заработка и размер зарплаты для них имеет большее значение, чем дополнительные плюшки. «Игреки» хотят работать в комфортной обстановке с пресловутыми печеньками, диванами и красивым видом из окна, им важна офисная атмосфера и корпоративная политика. «Игрек» обращает внимание на оклад, но между фирмой с жесткими стандартами, где нужно с 9 до 18 сидеть за рабочим столом с перерывом на обед, но высокой заработной платой, выберет менее оплачиваемое, но более неформальное и мотивирующее место с человеческим отношением к коллективу.
Геймификация рабочего процесса
Владислав Сергеевич — бывший менеджер по продажам, а ныне — владелец процветающей компании, торгующей в сфере b2b. Продажники фирмы в основном представители поколения Y — молодые и целеустремленные — и Владислав Сергеевич нашел к ним подход. Над рабочим столом каждого сотрудника висит ватман с таблицей и фотографиями. У кого-то там красный внедорожник, у кого-то море, а у кого-то — квартира. В общем, у всех свои хотелки. Под фото стоит сумма, которую нужно заработать на мечту, и срок исполнения, а таблица расчерчена по месяцам, по ним и распределена эта сумма. Приходя каждый день на работу, целеустремленные продажники смотрят на ватман, заряжаются энергией и продуктивно работают в первую очередь для себя, при этом растет и их зарплата (фиксированный оклад плюс % от каждой закрытой сделки), и прибыль компании Владислава Сергеевича.
Никто не любит работать просто ради денег или ради успеха топ-менеджеров. У всех есть нужды и хотелки, — а у миллениалов их очень много — на которые нужны деньги. Но размер оклада — не единственная мотивация, куда успешнее работают другие средства, особенно когда нет возможности поднять зарплату.
Как мы помним, представителям поколения Y важна самореализация. Работа — и, по сути, любая деятельность — для них превращается в игру с бесконечной прокачкой персонажа (себя) и сбором наград. У каждого человека свои триггеры, которые можно использовать для мотивации в игровой форме.
Психологи выделяют 4 способа получения радости:

  1. Easy fun: отдых или удовлетворение чувства любопытства через игру
  2. Serious fun: наслаждение полезной деятельностью
  3. Hard fun: получение удовольствия через принятие вызова
  4. People fun: наслаждение от взаимодействия с людьми
Зачем подключать геймификацию
Геймификация улучшает отношение сотрудников к работе и вносит разнообразие в рабочий процесс. В реальность словно встраиваются элементы компьютерной игры — специалист не просто решает задачи, а будто проходит уровни. Прошел уровень — получил награду. Это намного интереснее, чем просто так ставить галочки в тасках в планировщике. Закрывая личные цели, «игреки» получают отдачу в виде новых навыков, эмоций и впечатлений, улучшения здоровья, внешности и финансового положения.Того же они ждут и от работы.
Помните доски почета в школах и премии лучшим сотрудникам месяца? Это тоже геймификация.
1. Геймификация позволяет примерять на себя разные роли;
2. Обучает;
3. Помогает достигать цели;
4. Мотивирует к работе;
5. Избавляет от рутины;
6. Выводит вперед лучших сотрудников и подтягивает остальных за счет соревновательного духа
Как применять геймификацию
Российские и западные компании единодушно применяют виртуальные мотивационные бейджи или отлаженную систему обратной связи — а миллениалам очень важна обратная связь. Виртуальные бейджи обычно встраиваются прямо в ERP-систему.

ERP-система: корпоративная информационная система для автоматизации планирования, анализа, учета и решения основных бизнес-процессов предприятия.
Разработчик создает игровой профиль для каждого сотрудника и комплект красивых стильных бейджей. Дальше руководители разрабатывают систему показателей, за которые «игроки» получают награду (например, пунктуальность, закрытие сделки, креативное или быстрое решение задачи и т.д.). По каждому бейджу начисляются призовые баллы, на основе которых составляется рейтинг сотрудников. Все рейтинги — общедоступные, каждый работник видит успехи коллег. Ну как тут не стремиться стать лучшим?

Простая система обратной связи работает по другому принципу. Руководитель вешает на стену (или создает виртуальную) доску почета, где все могут оставлять друг другу позитивные фидбеки. Это может быть похвала за стильную презентацию, успешные переговоры или закрытый дорогой контракт. Благодаря такой системе, каждый получает похвалу и чувствует свою ценность для компании.
«Мы ввели геймификацию в 2012 году. Выдавали бейджы сотрудникам, которые работают лучше остальных, или лучше, чем раньше. Например, есть бейдж «Трижды отличник», он выдается менеджеру проектов, который три раза подряд получил пятерки от клиентов за работу. Есть и фановые бейджи, например, «Звезда корпоратива» и «Лучший костюм». Сейчас виртуальные бейджи превратились в наклейки и нетпиковцы обклеивают ими свои ноутбуки.

Также мы создали рейтинги — за каждый рабочий бейдж начисляем сотрудникам баллы — и добавили новые рабочие показатели для развития бизнеса. Например, даем баллы за написание постов в блог. Теперь его наполняют полезным контентом с минимальными финансовыми затратами.

Рейтинг не сопровождается материальными премиями. Он выводится во всех офисах на плазмах в коридоре и в нашей ERP-системе. И эта штука работает. Сотрудники стараются делать что-то, чтобы получить больше баллов и попасть на позицию выше. Все видят бейджи друг друга и обсуждают их.

Но важно помнить, что геймификация — это не волшебная пилюля, а лишь инструмент. И его нужно подкреплять рыночными зарплатами, системами материального и нематериального стимулирования и соответствующей корпоративной культурой.

Геймификация задает соревновательный темп. Как при игровом процессе человек вовлекается, чувствует радость и гордость от достигнутого результата, так и с геймификацией — каждый раз сотрудники готовы прилагать больше усилий для достижения лучшего результата.

Бейджи не являются единственной мотивацией, но это приятная и заслуженная награда для сотрудников Netpeak :).
Мы продолжаем улучшать нашу систему геймификации. Буквально на днях запустим новую версию, направленную на закрепление ценностей компании в умах сотрудников и решение проблем «оценка заслуг сотрудников» и «благодарение». Также планируем ввести виртуальную валюту и Netpeak Store».
— Ольга Пачесная, руководитель HR-отдела и управляющий партнер агентства «Netpeak».
Смена обстановки: выездной день в коворкинге
Миллениалам важны разноплановые задачи и творческая атмосфера, они не хотят выполнять одни и те же задачи изо дня в день, а стабильность кажется им рутиной. Поэтому сотрудники поколения Y с энтузиазмом воспримут смену обстановки — например, выездной день в коворкинге. Это дешевле, чем полноценная командировка, и комфортнее, чем корпоративное посещение антикафе, ресторана, кафе или парка. В распоряжении вашей команды будут все офисные блага: столы, быстрый интернет, переговорная комната, кулер с водой и кухня. А вместе с ними — идеальные локации для перезагрузки и генерации новых идей: бассейн с лежаками и зона отдыха с мягкими диванами и креслами. А вечером после работы вас ждут лекции, вечеринки и выставки арт-зон и винные и коктейльные карты уютных баров в огромном креативном пространстве завода Флакон. Мы в START HUB предоставляем возможность протестировать коворкинг. Для перезагрузки очень полезно сменить обстановку.

Подробно об устройстве и атмосфере коворкингов мы рассказывали в предыдущей статье (интересно, познавательно, много инсайдерского опыта), также у нас в блоге можно почитать про опыт резидентов Хаба, среди которых есть и крупные компании, и небольшие уютные бизнесы. Многие из них основаны как раз миллениалами, что подтверждает теорию о скором вымирании традиционных офисов и появлении новых коворкингов и креативных пространств.
«Мы начинали в офисе, но захотелось социализации, поэтому решили попробовать коворкинг. Нас покорил Старт Хаб на Брюсове в «Музеоне». На корабле работало много людей, именно там у нас завязалось много бизнес-контактов, мы познакомились с интересными проектами. Для маленьких команд (как у нас — 5 человек в офисе, остальные на удаленке по всему миру) очень важна социализация, а в закрытом пространстве она невозможна.


В коворкинге всегда что-то происходит: тусовки, мероприятия. На Брюсове можно было выйти и прогуляться по парку, сейчас на Флаконе — не выходя с дизайн-завода пройти интересный курс, послушать лекцию или заглянуть в магазин. Здесь много кафе и ресторанов, где удобно назначать встречи, можно вкусно поесть и выпить пива после рабочего дня. Все под рукой.


Коворкинг — идеальный вариант для компактных бизнесов, хотя и большим командам есть, где развернуться, например, снять отдельный этаж».


— Павел Кац, управляющий партнер агентства 5 o'click.
Будущее за миллениалами
К 2020 году миллениалы будут составлять 50% рабочего населения в мире, а значит владельцам и руководителям компаний из поколения Х придется создавать им комфортные условия. На смену фиксированных 8-9 офисных часов придут удаленка, полу-удаленка и свободный график, а на первый план выйдут компетенции, профессиональные и личные качества и опыт специалиста, а не соблюдение им устаревших стандартов и дресс-кода. Уже сейчас программисты Кремниевой долины работают в палатках, парках и креативных постройках, а руководство разрешает им брать работу на дом, гулять по территории офиса и отдыхать в рабочее время ради повышения продуктивности и эффективного результата.

Представители поколения Y создают новые рабочие реалии, совсем не похожие на «офисное рабство» и «перекладывание бумажек». Они не хотят выбирать между собственным бизнесом, фрилансом и нелюбимой деятельностью в тесном кабинете, они стремятся заниматься любимым делом в комфортных условиях, даже работая «на дядю». Компаниям остается только стремительно перестраиваться — и они уже это делают — под новый формат. И это хорошо — теперь у «игреков» больше шансов найти место по душе. Их не нужно удерживать в офисах — они сами готовы выкладываться по максимуму и реализовывать свой потенциал при надлежащих условиях.
Коворкинг START HUB
Рабочее пространство в Москве, сочетающее готовые офисы, комфортные рабочие места и переговорные комнаты.
Подпишитесь на нас
Введите ваш email в форму ниже, и раз в неделю мы будем прислать полезный контент на почту. Без рекламы.
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.