Коворкинг: тусовка для хипстеров или офис будущего?
Зачем предпринимателям и стартаперам отказываться от офисов, а фрилансерам от работы в кафе или дома? И почему все больше людей в России и за рубежом предпочитают коворкинги?
Эта статья будет полезна фрилансерам, которые ищут комфортное место для работы. Малому бизнесу и стартаперам, крупным компаниям, которые задумываются о реорганизации рабочих процессов, и предпринимателям.

Рассказываем, почему все больше людей переезжают в коворкинги, и какую выгоду из этого можете извлечь вы лично.


Почему сотрудники уходят из офисов?



Настя работает бэкенд-разработчиком в небольшой компании и с понедельника по пятницу ходит в офис с 09:00 до 18:00. Хотя на самом деле она приходит в 08:55, ведь в фирме царит пропускная система — опоздал на 5 минут — штраф. До 12:00 Настя пишет код за часто тормозящим компьютером, периодически потягиваясь до хруста в спине, ноющей от постоянного сидения в одной позе. Пару раз на 5 минут выбегает размяться и покурить. С 12:00 до 13:00 — обед в небольшой столовой, куда можно выйти только в определенное время и по пропуску. Дальше — привет стол и кресло до 18:00. А еще мы забыли упомянуть пусть и не строгий, но дресс-код.
В таком режиме живет большинство офисных работников. Хорошо, когда коллектив дружный, начальник — понимающий, а на кухне есть чай, кофе, печеньки и диваны. Но по сути девять часов с понедельника по пятницу человек проводит в тесном замкнутом пространстве, ограниченном кабинетом, курилкой и комнатой для обеденного перерыва.

Даже если работа любимая, а задачи креативные и интересные, при таком распорядке чувствуешь себя заключенным, а в речи невольно проскакивает фраза «Утро добрым не бывает». И, переступая порог офиса, спешишь не на рабочее место, а за бодрящим эспрессо.
Именно поэтому Оксана, бывшая однокурсница Насти, уволилась из офиса и устроилась в прогрессивную IT-компанию, снимающую зону в коворкинге. Оксана приходит на работу к 09:30 со своим ноутбуком, по дороге захватывая холодный карамельный латте из кофейни напротив. Свободно проходит внутрь и сразу направляется на террасу — в хорошую погоду ее команда располагается там, в мягких креслах-мешках. В любой момент Оксана может посоветоваться с коллегами или поделиться креативной идеей с начальником, ведь они сидят рядом и не нужно ходить по кабинетам. Всегда можно выйти в зону отдыха или на кухню, где собираются ребята из других компаний. Никакого дресс-кода и пропусков, только свободная творческая атмосфера и работа бок о бок с увлеченными единомышленниками.
Конечно, в прогрессивных офисах царит такая же атмосфера. Но коворкинги еще и располагаются в крутых зонах, где в шаговой доступности магазины, кофейни, бары и клубы. А в самих коворкингах часто проходят лекции, мероприятия и тематические тусовки. Например, наш Хаб находится на дизайн-заводе Флакон, где есть летняя терраса с бассейном, кафе и кофейни и 6 площадок, где круглый год проходят лекции, бизнес-тренинги, кинопоказы и вечеринки.
На Флаконе всегда царит свободная креативная атмосфера
Но если в коворкингах все так замечательно, почему офисы еще существуют, а многие фрилансеры или соло-предприниматели предпочитают работать в кафе или дома?
Коворкинг VS офис: в чем разница?
«Для работы чаще всего выбираю кафе, подходящие по атмосфере. У меня есть свой топ любимых мест, которые вдохновляют. Конечно, иногда работаю из дома, но над такими задачами, которые требует тишины. Считаю, что в коворкингах есть смысл только тогда, когда они предлагают что-то интересное, а не просто стол и wi-fi. Зачем платить, когда можешь получить их бесплатно в любом уютном кафе, где еще и наливают вкусный кофе».

Елена Тарасова
маркетолог-фрилансер, Кипр
1. Зачем платить за коворкинг?
«Не уверен, что я хотел бы работать в коворкинге. Мне было бы лень ехать куда-то из дома, я крайне ленивое существо. Поэтому и предпочитаю работу в офисе, сомневаюсь, что хватило бы самомотивации на постоянную работу дома. Второй момент — я не до конца осознаю прелесть в том, чтобы тащиться в другое место, отличное от квартиры, чтобы поработать и заплатить за это деньги. Мне и дома хорошо: есть еда, быстрый интернет и игривая собака. С другой стороны, сменить обстановку… Но для этого я скорее выбрал бы место с едой и вкусным пивом».

Алексей Ткачук
руководитель SMM-отдела в агентстве и автор блога Dnative, Минск


Зачем платить за коворкинг, если можно весь день работать в «Старбаксе» или более бюджетной кофейне по цене чашки кофе? А то и вовсе бесплатно — дома, в любимой пижаме, не вставая с кровати. Так обычно и выглядит мечта фрилансера (конечно, вторая, после сказочной картинки работы под пальмами у океана). Но давайте посмотрим, как выглядит типичный день домашнего фрилансера на примере графического дизайнера Ани.
Аня — свободная девушка двадцати трех лет, востребованная в своей сфере. Живет она в Москве и работает в уютном домашнем офисе на лоджии. Там и большой стол, и макбук, и планшет и даже кофемашина. Кроме двух пушистых и немного своенравных кошек с Аней никто не живет. В девять утра она садится работать и зарывается в проекты часов до шести-семи, изредка прерываясь на еду и кофе. Потом ужинает, смотрит любимый сериал, а дальше уже поздно, да и лень куда-то ехать на метро. Так что в магазины, на встречи с друзьями, посиделки в кафе и барах и культурные мероприятия Аня выбирается чаще всего по выходным. Получается, что пять дней в неделю девушка проводит в четырех стенах с редкими вылазками, изолированная от профессиональной тусовки, притока вдохновения и новых идей. А перед глазами постоянно одна и та же картинка с редкой сменой обстановки.

«В коворкинге ты постоянно выходишь в люди. Соответственно, твой круг общения расширяется, появляются новые возможности. Здесь встречаются много разноплановых компаний, так работать гораздо интереснее. А если коворкинг находится в интересном месте, там постоянно проходят какие-то тусовки. Взять, например, наш Флакон — здесь есть выставочный комплекс, постоянно какие-то крутые встречи и мероприятия. Если взять какой-нибудь коворкинг в парке, там есть летний кинотеатр под открытым небом и лекции на свежем воздухе. Это очень интересный формат и много возможностей для новых знакомств и связей, совместных проектов. Даже когда ты добираешься из дома в коворкинг и обратно, это уже смена обстановки и переключение режимов «работа-дом».

Наталья Ревякина
менеджер проектов в агентстве 5 o'click, Москва. Резидент START HUB
А вот знакомая Ани, Даша, как раз из тех ребят, занимающих все розетки в «Старбаксе». В рабочий день она выпивает два больших стакана кофе, а если проект срочный — сидит в кофейне до закрытия. В итоге девушка тоже теряет возможность завести кучу полезных знакомств, сходить на интересные мероприятия и зарядиться творческой энергией. И тратит на кофе гораздо больше, чем платила бы за коворкинг.

Аренда коворкинга начинается от 350 рублей в день. В эту стоимость включено полноценное рабочее место, интернет, зона отдыха и переговорная комната. Самый дешевый кофе в «Старбакс» — эспрессо — стоит 120 рублей. Но обычно у посетителей модной кофейни в ходу капучино, флэт уайт и латте в средних и больших чашках. За рабочий день спокойно можно выпить минимум две чашки. Итого 530-600 рублей. Дешевле и выгоднее арендовать коворкинг и брать кофе на вынос в местных заведениях.
350 рублей в день
«В Израиле мне намного сложнее. Аренда рабочего места стоит примерно 300-400$, если говорить о коворкинге, который был бы похож на наш киевский. Я считаю, что отдавать столько денег за не фиксированное место у стола — дорого. При этом я не могу работать дома, я очень четко разделяю рабочее время и время отдыха и семьи. Сейчас работаю из кофеен, иногда из салона своей подруги, одно время работала прямо на пляже под зонтиком. Не очень комфортно, зато я в любимом городе, и это меня мотивирует. Если говорить о графике работы, ничего не изменилось, я работаю параллельно с киевским офисом».

Валерия Свирская
владелица SMM-агентства InShow, Тель-Авив и Киев
А ведь есть и третий вариант будней фрилансера — это работа на фоне постоянно отвлекающей семьи. Классическое «если ты дома, значит не работаешь» со всеми вытекающими: домашние дела, постоянные просьбы и прочие очень важные вещи, которые нужно сделать именно сейчас. Но даже без домочадцев приходится отвлекаться как минимум на приготовление обеда, ужина и перекусов.
Но коворкинг — это комфортное рабочее пространство, где никто не мешает, и есть все необходимое для работы. И оно обойдется дешевле кофеен или кафе.
2. Чем коворкинг отличается от офиса
«Для меня коворкинг ничем не отличается от офиса, если я работаю на себя, а не на компанию, так как ты должен прийти и тоже провести там определенное время. В плане комфортности тоже, у меня, наверное, и так были комфортные офисы с креслами-мешками и верандами».

Ксения Ермак
специалист по рекламе, Киев
Данные Global Coworking Survey 2017


Да, график работы — это, пожалуй, единственная вещь, которая роднит коворкинг с офисом. Но это если вы не фрилансер, стартапер или соло-предприниматель, а наемный работник в компании, снимающей часть коворкинга под офис.

В остальном коворкинг — это ламповый вариант офиса. Там нет дресс-кода, пропусков, обедов и перекуров по расписанию и штрафов. Туда можно прийти в удобном свитере и кедах, посадить рядом любимого кота, а на стол рядом с ноутбуком поставить термос с чаем и огромную пачку печенья. Работать можно на диване, в кресле, на террасе или у бассейна (да-да, у нас в START HUB есть и такой вариант), а проводить планерки, совещания или переговоры в специально оборудованной переговорной. В любой момент можно пообедать, выпить кофе или прогуляться

Вокруг коворкингов обычно вырастают настоящие городки, где можно провести весь день. Утром — работать, периодически меняя локации. После работы — отправиться на лекцию, мероприятие или вечеринку и тут же поужинать, а потом выпить пару коктейлей в баре. И, конечно, атмосфера. По атмосферности коворкинг оставляет далеко позади и офис, и дом, и кафе, и даже «Старбакс».
«Резиденты START HUB с 2014 года. Мы просмотрели около десятка коворкингов и остановились здесь. Офисы и бизнес-центры изначально не рассматривали — скучный офисный стиль не придавал энтузиазма, а это для стартап-истории крайне важно. Дизайн-завод Флакон в этом плане именно то, что нужно — неформалы, все просто, понятно и стильно. Да и серо у нас в городе 9 месяцев, а раскрашенные стены, фотосессии, съемки фильмов и горячие бургеры не допускают хандру. Сам Хаб отличный — есть выбор мест на любой размер команды и кошелька. В коворкинге действуют некоторые правила, например, хочешь поговорить по телефону — только в общем пространстве. Громко мы не разговариваем. Все относятся друг к другу с уважением».

Яна Ванюшкина
компания по производству детского питания Peek-a-boo. Резидент START HUB.
Бассейн Флакона
Коворкинг гораздо комфортнее офиса. У тебя совершенно другие условия труда: свобода передвижения, возможность поменять локацию. Ты легко можешь провести переговоры из удобной точки, ты не привязан к телефону и рабочему месту. Как правило, коворкинги находятся в каких-то интересных местах, и, если ты фрилансер, то можешь выбирать место, близкое к дому. И это гораздо удобнее, чем кафе. Если же мы говорим про компанию, как сейчас у нас, то мы выбираем с точки зрения общих интересов. Здесь, например, есть бассейн, можно загорать, пить кофе и читать книгу или статью в перерыве или даже провести скайп-переговоры на шезлонге. Из офиса, конечно, тоже можно выйти и прогуляться на улице, но там есть некий регламент рабочего времени, который не так жестко соблюдается в коворкинге. Особенно если ты фрилансер.
Наталья Ревякина, менеджер проектов в агентстве 5 o'click, Москва. Рездент START HUB.


В конце концов, в четком рабочем графике нет ничего плохого, и многие придерживаются его даже в домашних офисах. Но коворкинг — это не офис и не дом. Он помогает человеку оставаться свободным, но при этом дисциплинирует. В итоге специалисту комфортно работать, он не прикован к кабинету, но, в то же время, рабочее и личное пространство, личная жизнь и работа четко разделены.
Рабочий график в офисе

Невозможно высидеть восемь часов в одном помещении с одним часовым и парочкой пятнадцатиминутных перерывов. Для продуктивной работы человеку необходимо переключаться, менять виды деятельности и отдыхать. Только тогда сотрудник максимально концентрируется на задачах и успевает сделать больше за меньший период времени. Именно из-за жестких офисных рамок многие специалисты сбегают во фриланс.


Рабочий график дома

Но дома фрилансеры часто растягивают работу на весь день. Казалось бы, в этом и есть прелесть фриланса — выполнять задачи в любое, максимально комфортное время. Поработать утром, днем отправиться на прогулку или по магазинам, посмотреть фильм, а вечером вернуться за компьютер. Но в итоге свободный график оказывается не таким уж и свободным.


Разделение рабочего и личного пространств

Коворкинг же разделяет личное и рабочее пространства. Да, специалист работает те же восемь часов, что и в офисе, но в любой момент он может отвлечься, отдохнуть, сменить стол на диван или шезлонг у бассейна. Никаких регламентов и обязаловки. Но, в то же время, это не дом, где приходится постоянно настраивать себя на работу и где куча соблазнов и отвлекающих факторов.


Дом — это место, где можно расслабиться, отдохнуть, неспешно ходить в любимой домашней одежде.Офис — это место работы. Дресс-код, ритм, задания, ответственность, короткие деловые разговоры. Совсем другой ритм. Работа же из дома, домашний офис — это про некое слияние, нет четких границ. Хорошо, если для работы отведен отдельный кабинет. А если нет таких возможностей? В жизни мы играем много ролей, надеваем на себя разные костюмы, которые помогают идентифицировать нашу Персону. Работа в офисе или коворкинге помогает четко понимать — я сейчас на работе, надо сосредоточиться. Дома я могу быть в расслабленном состоянии и не думать о работе, а быть вместе с близкими и детьми. Меньше напряжения, нервозности — больше удовольствия.
Зульфия Ходырева, психолог.


3. Зачем компаниям менять офисы на коворкинги?
Бытует стереотип, что в коворкингах работают только стартаперы, фрилансеры и хипстеры. Этакий второй «Старбакс», куда приходят общаться, посещать мероприятия и уже в последнюю очередь работать. Серьезным предпринимателям туда лучше не заглядывать и арендовать офисы, где царит истинно рабочая атмосфера. Но коворкинги не так страшны и дают гораздо больше, чем закрытый офис. Крупные компании иногда размещают в коворкингах целые проектные команды или переводят туда отделы.
Профессиональное развитие
Мы работаем в коворкинге HUB 4.0, это красивое современное здание с видом на Андреевскую церковь и огромной террасой. Мы изначально хотели быть в профессиональной тусовке и общаться с людьми, поэтому вариант с закрытым офисом сразу исключили. В Хабе у нас много друзей, постоянные лекции, много разных локаций. Мне кажется, что возможность переключиться и расслабиться в середине рабочего дня очень важна в нашей профессии. Нам было очень важно, чтобы стены не давили, а способствовали продуктивной работе и вдохновению сотрудников.
Валерия Свирская, владелица SMM-агентства InShow, Тель-Авив и Киев.


Коворкинг — это огромное рабоче-образовательное пространство, где постоянно проходят мероприятия. Это дает сотрудникам возможность развиваться в профессии и смежных областях, при этом избавляя руководителя от трат на сторонние тренинги и курсы. И никакой обязаловки, ведь послушать интересную лекцию в красивом креативном пространстве за чашкой кофе намного приятнее, чем тратить полдня на корпоративный семинар, проходящий в строго формальной обстановке. Получается, что специалисты всегда в курсе трендов и новых технологий в своей сфере и могут их своевременно внедрять.

Так проходят лекции на дизайн-заводе Флакон.

Harvard Business Review недавно провел исследование и выяснил, что коворкинги повышают самооценку специалистов. В офисах им не приходится рассказывать другим о своих проектах, а вот в коворкингах все интересуются друг другом. А чем чаще вы говорите людям о своей работе, тем выше ее значимость в ваших глазах.
Сплоченность коллектива
Стандартная история в офисах — люди работают вместе, общаются во время обеда и перекуров, накрывают стол на дни рождения и изредка встречаются в неформальной обстановке на корпоративах. Общение и совместное времяпровождение редко выходят за рамки работы — обстановка не располагает. Все сидят на своих местах, изолированные друг от друга, и редко проводят совместные мозговые штурмы. И если в офисе каждый специалист обособленно занимается отдельной частью проекта, то в коворкинге все сообща работают над задачами в едином пространстве.

Лекции, неформальная обстановка, совместные обеды в кафе и прогулки располагают к общению, люди становятся друзьями, которые вместе растут и развиваются, им комфортно работать друг с другом.
Мы совместно празднуем крупные праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, смотрим трансляции матчей. Раньше проводили мероприятия, чтобы познакомить резидентов друг с другом. Сейчас все уже быстро знакомятся сами, но если нет, то мы подключаемся. У нас царит теплая и домашняя атмосфера. Когда проходила олимпиада в Сочи, вместе ее смотрели.

Евгений Пермяков
Основатель коворкинга START HUB
91% специалистов улучшили навыки взаимодействия с людьми, работая в коворкингах
Близость к руководителю
«Раньше я работала дома или в кафе и искала свой идеальный коворкинг, но на Кипре их, к сожалению, пока не было. Так что я проводила встречи с командой в разных местах, но коворкинг, конечно, для этого подошел бы гораздо больше. Особенно учитывая, что у меня 4 проекта, в которых задействованы люди. В коворкинге проще сосредоточиться, там всегда царит рабочая атмосфера, там удобнее проводить брэйнстормы с командой. И вот недавно на Кипре, в Лимассоле, открылся коворкинг, и я с удовольствием работаю там».

Анна Барановская
СЕО Russian Gymnasium, Кипр, Лимассол
В офисе руководитель часто сидит в отдельном закрытом кабинете и редко принимает участие в делах сотрудников. А если у предпринимателя несколько проектов, то ему приходится постоянно ездить по встречам или переключаться из офиса в офис. Коворкинг же объединяет всех в одной зоне. Стирается граница «начальник-подчиненный», все работают единой командой, обмениваются идеями, советуются друг с другом. Главе компании проще отслеживать процессы, показатели и успехи сотрудников и быть в курсе всего, если это нужно.
Быстрый старт без крупных вложений
Открывая офис, нужно платить за аренду помещения, покупать мебель и оргтехнику, нанимать офис-менеджера, охрану и уборщика, подключать интернет и постоянно пополнять запасы чая, кофе, бумаги и других мелочей. Интернет, кстати, часто откусывает большой кусок от бюджета — бизнес-центры любят навязывать своих операторов с высокими ценниками. Так же и с ремонтом, уборкой и другими услугами. В итоге предпринимателю приходится крупно вложиться на стартовом этапе, когда компания только родилась и сама по себе требует много денежных вложений.

Дальше фирма растет и расширяет штат сотрудников, которым нужны рабочие места. И если офис рассчитан на 5 человек, а теперь там 10 сотрудников, то руководителю нужно либо съезжать, либо ютиться в тесноте. Переезжать — значит терять время и деньги, уже вложенные в это помещение. А сидение друг у друга на головах тоже не способствует продуктивному и комфортному рабочему процессу.
А что говорить о стартаперах, которые до последнего не знают, выстрелит ли. Все инвестиции идут на развитие продукта, на снятие офиса средств не остается, да и зачем?

Гораздо выгоднее арендовать место в коворкинге, где все уже включено: от интернета и кулеров до клининга и офис-менеджера. В самый раз для новой компании или стартапа, который с одинаковой вероятностью может взлететь, либо закрыться через пару месяцев. Можно полностью погрузиться в работу, все организационные моменты берет на себя коворкинг. В любой момент можно расшириться или уйти без потери денег — бизнесмена ничего не держит.
Новые знакомства и полезные контакты для бизнеса
«Со Start Hub-ом я познакомилась давно, еще 4 года назад. В то время мы открывали небольшой startup и подыскивали подходящий коворкинг. Start Hub привлек сразу своим месторасположением (очень понравилась территория Флакона + удобная транспортная развязка). Ну и, конечно, невероятно дружеская обстановка, талантливые и яркие резиденты. Обзавелись множеством полезных контактов. Мы очень подружились и стали как семья. Это место привлекает тем, что все люди (начиная с самой администрации Start Hub и генерального директора, заканчивая недавно появившимися резидентами) горят и любят то, чем они занимаются. Повстречать неравнодушных людей в наше время — большая редкость и удача. За эти 5 лет я работала по найму в различных офисных помещениях. И вот полгода назад, когда я открыла свое дело, вопрос об офисах и коворкингах даже не стоял. Только Флакон, только Start Hub».

Вероника Карасева
Aksioma. Резидент START HUB
.
Коворкинг — это огромное бизнес-коммьюнити, где каждый день появляются новые лица и проекты. Вы можете обедать на кухне со своим будущим партнером, а вон с той девушкой в наушниках на диване спустя три месяца запустить классный совместный проект.

Работа в едином пространстве, совместные обеды, походы за кофе и на мероприятия рано или поздно перетекают в постоянное общение, дружбу или партнерство. Закрытый офис не дает такой возможности, а на бизнес-мероприятия не всегда есть время. Иногда о них и вовсе не знаешь, неделями не вылезая из своего рабочего мирка. А вот в неформальной обстановке коворкинга люди легко обрастают контактами и связями.
Данные Global Coworking Survey 2017
Именно так и получилось у программиста Оксаны, о которой мы писали в начале статьи. Она работала в коворкинге уже чуть больше полугода и сдружилась с харизматичным дизайнером-фрилансером. Сначала они вместе обедали и ходили на пару лекций по фотографии по вечерам, потом пили кофе по субботам уже за пределами коворкинга, а однажды решили совместно открыть агентство по созданию сайтов. В итоге Оксана ушла из IT-компании, а дизайнер-фрилансер превратился в предпринимателя.
Возможность сокращаться и расширяться без убытков
Арендуя офис, вы не можете прогнозировать рост компании. В итоге вы либо арендуете большую площадь «на вырост» и терпите убытки, либо постоянно переезжаете, теряя время и деньги.
Специфика наших клиентов такова, что приходится все время выезжать на встречи, и иметь полноценный собственный офис нет необходимости.
У START HUB же есть много преимуществ перед офисом:

1. Полностью готовая инфраструктура
Внутри есть принтер, нет заморочек с уборщицами, всегда есть вода в кулере и необходимые бытовые принадлежности.

2. Отсутствие проходной
Офис, как правило, это гигантский муравейник с проходными и лифтами, которые задерживают вход и выход. К примеру, мы работали в коворкинге DI Telegraph, на выход из которого требовалось 7-8 минут.
А в Start Hub просто перешагни порог - и ты на улице.


3. Полноценная кухня и холодильник
Всегда можно принести свой обед. А для тех, кто не хочет сложностей с едой с собой, поблизости столовая с домашней едой и возможностью доставки и множество заведений Флакона и Хлебозавода.

4. Комфорт
Удобные места для наших сотрудников с возможностью отдохнуть на пуфиках и в свободной зоне, что заставляет их задерживаться в офисе подольше.

5. Полезные знакомства
В коворкинге есть представители практически всех диджитал-направлений, и можно оперативно решить задачу или проконсультироваться, не нанимая при этом сотрудника на аутсорс.
Отличное пространство, чтобы найти клиентов и партнеров.


6. Переговорки
Как правило, мы назначаем встречи на территории клиента, но, если все же клиент приезжает к нам, есть две переговорные комнаты.
Вадим и Глеб
основатели агентства FONS.media по рекламе Facebook. Резиденты START HUB.
Коворкинги в России и за рубежом
Немного статистики. По данным Coworking India Magazine, на 2017 год в мире насчитывается 13.800 коворкингов, в которых в общей сумме работают 1.180.000 человек. В Нью-Йорке прямо сейчас строят 16-этажный коворкинг площадью в 60.000 кв. м., рассчитанный на 4.000 резидентов. Треть здания занимает WeWork, работающий уже в 16 странах и 48 городах мира.
В России коворкинги пока только набирают популярность, а вот в США и Европе это уже тренд. Коворкинг в мексиканском особняке, agile-офис, коливинг, совмещающий в себе жилые и рабочие пространства, — креативные проекты потихоньку завоевывают рынок недвижимости и любовь фрилансеров, стартаперов и предпринимателей. Жизнь и работа плавно смешиваются в один яркий коктейль, полный новых эмоций, впечатлений, встреч и постоянного развития.

Если в офисах люди работают с 9 до 18 и только после занимаются своими делами, то в коворкингах жизнь бьет ключом постоянно. Утром ты проводишь встречи в переговорной, больше похожей на уютную гостиную, днем обедаешь в стильном кафе, не выходя из здания, и работаешь за столом у окна или в кресле-мешке, а вечером идешь на лекцию, мастер-класс или вечеринку.

Такая жизнь, как показывают исследования американских психологов, полностью отражает ценности поколения миллениалов — нашего поколения — гибкость, свобода, самостоятельное определение рабочего графика, удовольствие от работы, смешение личной и профессиональной жизни.

Миллениалы стремятся запускать свои проекты и подсаживаются на любимую работу, уходя в нее с головой и получая кайф. По утрам сразу же тянутся к телефону, за завтраком просматривают ленту соцсетей и читают статьи, а днем с увлечением жонглируют тасками, умудряясь успевать все и сразу. Им тесно в офисах. Добившись успеха в своей сфере, они остаются в коворкингах.
Статистика роста коворкингов от Coworking India Magazine
Риэлторская компания CBRE предсказывает практически полную замену закрытых офисов коворкингами к 2030 году и предполагает даже появление должности директора по обстановке. Именно он будет поддерживать креативную и свободную атмосферу в рабочем пространстве и помогать резидентам коворкингов с социализацией.
Многие известные компании переходят в коворкинги или остаются там с самого начала. Например, российский и украинский филиалы BlaBlaCar — всемирно известного сервиса, которым пользуется 6 млн. человек в Европе. Как говорит Алексей Лазаренко, занимающийся развитием компании в России и Украине, коворкинг заряжает энергией, драйвом и творческим настроем и дает возможность работать среди таких же увлеченных, креативных и талантливых специалистов.
Я руковожу проектами в компании V&Co. Мы улучшаем продажи компаниям по 20 направлениям бизнеса: разрабатываем и оптимизируем сайты, ведем рекламу на 6 рекламных площадках в интернете. 5 лет работаем с медицинскими обществами: делали сайты и приложения конференции TCT RUSSIA, конференций колопроктологов и кардиохирургов.В Start Hub обитаем 2,5 года. В коворке нравится, что в меру шумно и соседи не отвлекают от работы, что на баре постоянно лежат вафли и печенья. Персонал приветливый и отзывчивый. Другие достоинства: приемлемая цена и близость к метро. Еще тут живет кот, который делает коворк уютнее. :) На улице рядом с стоят столики, до которых добивает вай-фай и в теплую погоду можно работать на свежем воздухе.
Владимир Лазарев, руководитель проектов в компании V&Co, резидент START HUB.
Проект Moscow Coding School тоже выбрал коворкинг. В школе программирования, рассчитанной на специалистов креативных профессий, работают разработчики из стартапов, недавно выстреливших, но уже нашумевших приложений или молодых, но известных сервисов.

В США в коворкингах размещают команды такие гиганты бизнеса, как одна из крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG, банк Silicon Valley Bank и Current, занимающаяся продажей энергетических систем.
Коворкинги по интересам
Коворкинг — это не тусовка для новичков, хипстеров, фрилансеров и айтишников-социопатов, это комфортная среда, где приятно работать. Помните огромный многоэтажный лофт из фильма «Шаг вперед 3D», где жили и тренировались танцоры из нью-йоркской команды? Тоже своеобразный творческий коворкинг для увлеченных людей, реализующих проект своей мечты. В США и Европе такой стиль жизни и работы набирает популярность среди молодых специалистов и предпринимателей.

В США и Европе есть даже коворкинги по интересам, ориентированные на бизнесы определенных сфер.
Тематические коворкинги в США и Европе
  • Например, Green Spaces в Денвере, рассчитанный на благотворительные, общественные или экологические проекты.
  • В чикагском The Coop предпочитают творить дизайнеры, журналисты и студенты. Там есть персональный повар и проходят тематические лекции и выставки.
  • RocketSpace — это элитный бизнес-акселератор для IT-стартапов в формате коворкинга.
  • Английский TechHub — еще один акселератор стартапов, работающий в партнерстве с Google, Adobe и ZenDesk. В коворкинге часто проходят мероприятия, где инвесторы знакомятся с проектами
В США и Европе есть и отдельные коворкинги для писателей, дизайнеров и женщин-предпринимателей. Погружаясь в среду единомышленников, работающих в той же сфере, вы стремительно растете, сразу же узнаете о новых трендах и механиках в своей индустрии и всегда владеете актуальной информацией. Работать среди профессионалов и успешных проектов значит всегда быть на шаг впереди коллег, закрытых дома или в офисах и редко выделяющих время на обучение и повышение квалификации.
Коворкинги — это офисы будущего
На 2017 год в России уже 223 коворкинга, и постоянно открываются новые. Крупные компании оценили прелесть agile-офисов и креативных рабочих пространств, где мотивированные сотрудники работают с удовольствием и развиваются. Коворкинги в разных городах и странах — прекрасная альтернатива филиалам при масштабировании и выходе на иностранные рынки. И удобный способ привести к единому графику и слаженным процессам удаленную команду, разбросанную по всему миру. Советуем попробовать этот формат крупным компаниям, начинающим предпринимателям, фрилансерам, стартаперам и творческим людям. Ритм жизни станет более динамичным, дни — яркими, насыщенными встречами, идеями и мероприятиями, а работа — продуктивнее. Многие мечтают гармонично совмещать работу и личную жизнь, достигая успеха в обеих сферах, и коворкинг — это шанс наконец-то найти баланс.
Данные Global Coworking Survey 2017
Подпишитесь на нас
Введите ваш email в форму ниже, и раз в неделю мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы.
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.