START HUB меняет жизнь: опыт резидентов
Рассказываем, как меняется ритм работы и жизни после «переезда» в коворкинг. Спойлер: резиденты начинают больше успевать, больше зарабатывать и повышают качество жизни. Как? Все секреты раскрываем в статье.
Почему работать в коворкинге лучше и выгоднее, чем в офисе, в кафе или дома — мы поговорили с резидентами Хаба, фрилансерами и бывшими офисными работниками. Полезно всем, кто еще сомневается — менять ли нынешнее рабочее место на коворкинг, или нет. Наш ответ — менять! И этот материал — идеальное тому доказательство.
Как только ты начинаешь работать в коворкинге, жизнь делится на "до" и "после". Коворкинг — это определенный лайфстайл, ежедневная социализация и свобода. И дополнительная прибыль, если ты предприниматель — деньги, которые раньше шли на аренду офиса, закупку канцелярки, оплату клининга и интернета, можно пустить на развитие бизнеса или личные нужды. А если ты фрилансер, то коворкинг может резко увеличить клиентскую базу и подкинуть несколько выгодных коллабораций. Именно так случилось у Кати — бывшего пиарщика в крупном издательстве, а ныне — вольного организатора мероприятий.
Процентное соотношений профессий среди фрилансеров. Редакторы, писатели всех мастей, консультанты, маркетологи и разработчики перевешивают — совсем как у нас в Хабе.
Катя 5 лет пиарила авторов и их книги в известном издательстве и весьма в этом преуспела — на ее счету десятки миллионных контрактов, продвижение иностранной литературы, обучение стажеров и запуск тематических проектов. В свободное время Катя волонтерила на маркетах и фестивалях, помогала друзьям с организацией мероприятий и решила полностью уйти в ивент-сферу.

В итоге Катя отправилась в свободное плавание уже с небольшим портфолио и клиентской базой. Обосноваться она решила в коворкинге — там же проводила встречи с клиентами и подрядчиками. И спустя полтора месяца «жизни» в дружественной тусовке предпринимателей и фрилансеров всех мастей, Катя получила 3 заказа на организацию дней рождения, 1 заказ на организацию свадьбы и окончательно решила уйти в праздничную сферу. В итоге уже через полгода Катя перестала в одиночку справляться с потоком клиентов, экстренно взяла двух помощников и открыла полноценное небольшое агентство.
Вот так коворкинг может круто изменить жизнь. Если бы Катя сидела в изолированном офисе искала клиентов через соцсети, она прошла бы путь от фрилансера до владелицы агентства минимум за год — и при этом потратила бы дополнительные деньги и время на запуск рекламы в фейсбуке, мониторинг сообществ, где обитают потенциальные заказчики, регулярное составление контент-планов и написание текстов. И это при хороших вводных: 5 лет работы в издательском деле, умение писать, вести переговоры, находить людей и продвигаться в соцсетях + круг знакомств и уже наработанная небольшая клиентская база.

Теперь представьте на месте Кати условную Машу, которая пустилась в свободное плавание без такого багажа и совершенно не представляет, что делать. И тут она приходит в коворкинг, ходит на профессиональные мероприятия и лекции, заводит знакомства с резидентами — в такой среде ей проще найти первых клиентов, подрядчиков и партнеров, чем в закрытом офисном мирке.
Коворкинг экономит от 15 до 30 тысяч рублей в месяц
Аренда офиса в 25 квадратов обходится в среднем в 30 000 рублей в месяц. Если в команде больше 5 человек — вы будете платить уже от 50 000 рублей в месяц. Еще 5-15 000 в месяц уйдет на интернет. Прибавьте сюда ежедневную уборку, ремонт и закупку мебели на старте и ежемесячную закупку воды для кулеров, бумаги, картриджей для принтера и других канцелярских мелочей — набегает еще как минимум 10 000.

Если вы мечтаете об офисе в центре или на территории арт-пространства, аренда будет еще выше. За крутую атмосферу придется выкладывать крутую сумму.
И это без затрат на саму аренду помещения. Аренда мест в коворкинге выходит дешевле — даже на проектную команду в 10-15 человек, при этом у вас появляется дополнительный бюджет. Для бывалого бизнесмена это приятный бонус, а для начинающего предпринимателя — настоящее подспорье.
Хаб экономит нам примерно 15 000 в месяц. Кажется, что это не очень существенная сумма, но в начале пути она помогла бы нам быстрее развить агентство. Мы могли бы пустить эти дополнительные 15 тысяч. на премии сотрудникам, поднять кому-то зарплату, вложить их в рекламу бизнеса, обновить сайт — да во что угодно. Суть в том, что это дополнительные деньги, которые всегда нужны. Их можно вложить даже в себя или использовать как небольшую подушку безопасности, пока вы только запускаете проект.

Павел Кац, резидент Хаба.
Павел выбрал место на втором этаже у окна — поближе к своей мини-библиотеке. Ругается, когда Грей ходит по его столу и баррикадируется от него стаканчиками из-под кофе :)
Если вы фрилансер, для вас это скорее любопытный факт, чем прикладная математика. Но теперь давайте посчитаем, во сколько обходится работа в кафе 5 раз в неделю (а как показывает заполненность нашего Хаба в выходные, многие выделяют дополнительные рабочие часы в субботу или воскресенье).

Средняя стоимость капучино в Москве — 194 рубля, латте — 216 рублей, американо — 145 рублей. За 8 рабочих часов вы выпьете в среднем 3 чашки. Итого — минимум 435 рублей в день. Если это сетевое заведение — чек вырастает примерно до 600 рублей. Прибавьте еще 250-300 рублей на бизнес-ланч — итого 700-900 рублей в день. То есть от 14 000 до 18 000 рублей в месяц.

В коворкинге за 12 000 рублей в месяц вы получаете фиксированное место и все блага: скоростной интернет, вода, чай, кофе, переговорные комнаты, сканер, принтер, юридический адрес и кухня, куда можно прийти со своей едой. Можно взять не закрепленное место — и получится 6 000 рублей в месяц за те же условия, но без круглосуточного доступа в коворкинг.

Окей, можно бесплатно работать из дома и даже оборудовать для этого рабочее место. Тихо, спокойно, ничто не отвлекает. А еще — никакой социализации, смены обстановки и вдохновения. Собственно, как и в офисе.
В коворкинге вы находите партнеров, друзей и клиентов
Офис можно сравнить с автаркией — режимом, когда вся экономика сосредоточена внутри одного государства. Так и офисная команда — специалисты «функционируют» в пределах своего помещения, общаются только друг с другом и после рабочего дня отправляются домой отдыхать. Профессиональные мероприятия, лекции и курсы проходят мимо — о большинстве из них офисные работники даже не подозревают. Да и ехать куда-то специально после девятичасового рабочего дня тоже не очень хочется. В таких условиях сложно найти новых друзей, клиентов или партнеров.
Довелось немного поработать в офисе открытого типа крупной российской компании. Руководители очень хотели создать дружелюбную атмосферу и пыталась разными hr-уловками заставить людей социализироваться. Но, к сожалению, уловки работали плохо, а в офисе я чувствовала себя очень некомфортно.

Мне было сложно сосредоточиться на работе — вокруг гул, соседи отвлекают и раздражают, личное пространство отсутствует. Формально зона отдыха существовала, но на деле не было места, где ты мог ненадолго отключиться от работы и перезагрузиться. Коллеги ходили повсюду. Атмосфера давила даже за пределами офиса — он находился в крупном бизнес-центре, отдохнуть снаружи тоже было негде.

Из-за того, что несколько сотен человек работают в одном помещении на виду друг у друга, не было ощущения безопасности и желания завязывать хоть сколько-то дружеские отношения с коллегами. Атмосфера была грустной и напряженной, и долго оставаться работать там не хотелось.
— Алиса Барышникова, финансист. Недавно уволилась с офисной работы.
Средняя стоимость чашки кофе в Москве на 2017 год
То же и дома. Вы «заперты» в одном помещении, не всегда есть условия для отдельного кабинета или рабочей зоны, многие работают в той же комнате, где спят. В начале перспектива работать прямо в кровати вызывает восторг, но уже через неделю там хочется спать, смотреть фильмы и бродить в соцсетях, а не заниматься делами. Единственная социализация — с клиентами, подрядчиками и коллегами (если они есть) через экран ноутбука, нет смены режимов «работа-отдых», а собираться и ехать вечером на мероприятие чаще всего уже не хочется.
Дома нет разделения на работу и отдых — ты постоянно находишься в одном помещении. Если нет отдельной рабочей зоны или кабинета, ты очень устаешь морально — даже после работы нет ощущения, что можно отдыхать.

Не хватает общения. Иногда хочется сделать перерыв на чай, поговорить с кем-то, обсудить какие-то профессиональные дела, устроить мозговой штурм, да и просто обсудить новости и перекинуться парой шуток. Даже 10 минут на чай с коллегой — это уже небольшой моральный отдых для мозга. Для коммуникабельного и социального человека такая рабочая жизнь очень тяжела, особенно когда живешь один.
— Евгения Гордиенко, специалист по рекламе. Работает удаленно из дома.
Коворкинг — это рай для экстраверта и комфортные условия для интроверта
Коворкинг — это целая экосистема. За соседним столом может работать нужный вам человек, а на кухне вы можете встретить будущего бизнес-партнера. Люди вокруг не раздражают — все молча погружены в работу в своих зонах. Поговорить по телефону можно в переговорной или на балкончике, отдохнуть и пообщаться с другими резидентами — в лаунж-зону. Рай для экстраверта и комфортные условия для интроверта. И никто не заставляет насильно социализироваться и дружить с коворкерами — все спокойно, естественно и по желанию.
В офисе работать скучно. Там тяжелее повстречать интересных людей — поэтому лучше делить с ними коворкинг, чем арендовать личный офис, где нет никакого взаимодействия с «сожителями». Мы работали на Флаконе с момента основания нашей компании — сначала сидели в другом коворкинге, потом он закрылся, и мы узнали про Хаб. Попробовали, влюбились и остались.

Мне очень нравится Флакон — здесь атмосферно, много заряженных людей. Рядом куча кафешек, где можно поесть, магазины, где по дороге домой можно купить все, что угодно. Например, подарок, если ты забыл сделать это заранее :)

В Хабе хорошие условия — кухня, спокойные соседи, оборудованные переговорки. И кот, который добавляет уюта — обстановка скорее домашняя, ты чуть меньше ощущаешь себя на работе. Прямо у нас под окнами есть столики — в хорошую погоду можно работать на улице. Еще один существенный плюс — у нас здесь много коллег-рекламщиков, с которыми можно обменяться опытом и обсудить свои успехи, факапы и новые фичи.
— Владимир, резидент Хаба.
Работает внизу, в общей зоне поближе к кофе, коллегам и коту. Правда, последние пару недель Грей предпочитает второй этаж наверное, устал от бесконечных обнимашек и лучей любви :)
Коворкинг — это перемены в жизни и новый лайфстайл
В коворкинге классно — все вокруг как-то энергетически заряжены на работу, при этом нет душной унылости офиса. Все равны по статусу, нет генерального директора и главного бухгалтера, только интересные ребята, с которыми можно обсудить новые тенденции у кулера. Пока идешь по Флакону к Хабу возникает ощущение тусовки: музыка, люди, магазины, потом работа-работа и снова тусовка. Это дает мозгу легкую перезарядку.

Когда работаешь в коворкинге, меняется ритм и темп жизни — ты все делаешь быстрее, больше успеваешь, постоянно учишься чему-то новому, ходишь на лекции, тусовки. После работы идешь ужинать в кафе или побрейнштормить за бокалом вина. Начинаешь окружать себя красивыми вещами — на Флаконе куча магазинов с продукцией и одеждой от наших российских дизайнеров. Я стала больше читать — сначала ты заходишь в «Республику» после работы посмотреть на новинки, а потом они появляются у тебя на книжной полке или в электронном формате.

Мария Русинова, резидент Хаба.
Мария работает на втором этаже, на ее столе всегда идеальный порядок. В первые дни работы принесла коробку с финиками — и они до сих пор не заканчиваются, хотя прошло уже полтора месяца. Наверное, кто-то их незаметно подкладывает :)
Помните Катю, которая переквалифицировалась из пиарщика в организатора мероприятий? Мы решили сравнить, как выглядела ее жизнь до коворкинга и после.
  • Дорога до офиса занимала час в одну сторону с двумя пересадками.
  • После работы Катя сразу ехала домой — из офиса она уходила поздно, а ехать еще 40 минут на другой конец Москвы на лекцию или мастер-класс сил уже не было.
  • Вся социальная жизнь Кати сосредоточена в разных местах — она ходит по магазинам, встречается с друзьями и ходит в зал в разных концах Москвы.
  • Катя проводит в дороге минимум 3 часа в день.

  • Катя работает в коворкинге в трех станциях метро от дома без пересадок и добирается до работы за 15 минут.
  • Катя ходит на лекции и записалась на курсы английского — посетить мероприятие в 5 минутах ходьбы от коворкинга или за 15 минут доехать на курсы от работы гораздо менее энергозатратно.
  • Катя ужинает, ходит на маникюр и отдыхает с друзьями сразу после работы — и не нужно никуда специально ехать.
  • Катя проводит в дороге 1-2 в день.

Жизнь Кати до коворкинга
Жизнь Кати после коворкинга
А казалось бы — Катя просто сменила место работы. Такое вот наглядное доказательство, что работа в коворкинге улучшает жизнь. Меньше времени на дорогу — больше драгоценных часов на хобби и отдых — меньше стресса — больше продуктивности.

Меняется и сам ритм — когда работаешь на территории креативного кластера или арт-пространства, после работы спешишь окунуться в оживленный поток безумной творческой энергетики. Как тут поехать домой, когда вокруг искрится жизнь? Хочется все успеть и от каждого события откусывать большими кусками. Принести в офис красивую кружку, прочитать еще больше книг, сменить унылый пуховик на яркое модное пальто — каждая мелочь становится важной, везде появляется смысл. А если нет смысла, красоты и атмосферы, то вещь, место или человек уходят из жизни, которая ускоряется и становится ярче.
Flacon never sleeps — работа в коворкинге дает новые эмоции и впечатления
Ну как тут еще раз не рассказать про родной Флакон, о котором мы упоминаем в каждой статье? Здесь невозможно скучать и уныло курсировать по маршруту дом-работа-дом 5 дней в неделю. Даже поход на обед здесь превращается в приключение — по пути вдруг заглядываешь в милый магазинчик, полный ярких и приятных для жизни мелочей, зависаешь там на полчаса и выходишь со скетчбуком в руках. Даже если ты никогда не рисовал и вроде не собирался — в этом магазине вдруг захотелось начать. Так в жизнь приходят новые вещи, люди, события, коллаборации и проекты.

На Флаконе легко найти партнера для нового бизнес-проекта, клиента или подрядчика — в кальянных и барах, в кафе и на лекциях здесь каждый день обмениваются номерами телефонов, ссылками на соцсети, подписывают договоры и заключают контракты. Здесь нет давящих офисных стен, бесконечных согласований и бухгалтерских проволочек — от идеи до решения проходит несколько дней, максимум — недель. А познакомиться на мастер-классе или во время совместного обеда на кухне коворкинга куда проще, чем в формальной обстановке офиса или на бизнес-конференции, где все степенно пожимают друг другу руки, обмениваются визитками и забывают имена друг друга через 10 минут.
Наш резидент Вадим Славгородский — доказательство того, что даже если от нас уходят, то всегда возвращаются. Смотрим видео :)
Тестовый день в Хабе — первый шаг к переменам в работе и в жизни
Поменять жизнь и влиться в творческую бизнес-тусовку просто — приходи на бесплатный тестовый день в Хабе. На целый день ты станешь полноценным резидентом — в твоем распоряжении кот, все блага коворкинга и Флакона. Ты можешь пообедать с рекламщиками, обменяться телефонами с графическим дизайнером, которого так долго искал, и выпить кофе с владельцами креативных бизнес-проектов, которые меняют рынок и мир. А вечером — сходить на живые советы в коворкафе Артема Горбунова, изучить курсы в «Икре» или назначить бизнес-встречу в гастробаре. Кто знает, когда ты окажешься на Флаконе специально? А после тестового дня тебе уже не захочется уходить — атмосфера затягивает.

Не забудь поделиться статьей в соцсетях — вдруг кому-то не хватает именно ее, чтобы зарядиться драйвом, наконец-то уйти из офиса или запустить бизнес-проект мечты?
Подпишитесь на нас
Введите ваш email в форму ниже, и раз в неделю мы будем прислать полезный контент на почту. Без рекламы.
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.